Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Китае указали на выдающиеся успехи ВКС России в конфликте на Украине
Мир
В ЕС заявили об ударе по авторитету Каллас из-за ее плана по Украине
Мир
Французский регулятор постановил запретить вещание Пятого канала и СТС в стране
Мир
США согласились на исключение из санкций для Венгрии по оплате газа из России
Общество
Правительство РФ выделит 750 млн рублей на конкурс «Интервидение»
Армия
Российские военные уничтожили живую силу подразделения ВСУ в ЛНР
Мир
Бортников заявил о готовности РФ реагировать на вызовы безопасности совместно с КНР
Общество
Замглавы ФСИН рассказал о тестировании в СИЗО Москвы новых средств блокировки связи
Мир
Маск пригрозил судом «сливающим фейки NYT» сотрудникам Пентагона
Армия
ВСУ за сутки потеряли более 240 боевиков в курском приграничье
Мир
Додон заявил о заинтересованности Санду в продолжении конфликта на Украине
Общество
В Москве прощаются с Бедросом Киркоровым
Мир
Шойгу сообщил Ким Чен Ыну о внимании Путина ко всем договоренностям с КНДР
Общество
В Карачаево-Черкесии пресекли деятельность трех криптоферм
Мир
Президент Литвы заявил о готовности отправить войска на Украину
Общество
Синоптик посоветовал московским автомобилистам менять резину после 25 марта
Экономика
Набиуллина заявила о снижении вероятности повышения ключевой ставки
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Квас — один из самых популярных напитков, да еще и полезный. История этого проверенного веками продукта насчитывает около двух тысячелетий. Какой квас лучше — темный или светлый, как приготовить любимый напиток в домашних условиях и с какого возраста его рекомендуется употреблять — в материале «Известий».

Живой продукт

У любимого россиянами напитка богатая история. Диетолог-нутрициолог София Кованова подчеркивает, что квас готовится известным с давних пор и популярным в кулинариях народов всего мира методом брожения. С его помощью продукты дольше не портятся, а ценные свойства сохраняются по максимуму.

По словам эксперта, квас — продукт незаконченного брожения, имеет нечто схожее по своим свойствам со сквашенным молоком. Обычно квас готовят из ржаных сухарей, ржаной муки, сахара, добавляя по вкусу специи.

В квасе содержатся ценные витамины группы B. Тиамин (В1) участвует в белковом, жировом и углеводном обменах, благотворно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, мышц и костей. Рибофлавин (B2) обеспечивает клетки энергией, спасает от бессонницы, считается витамином роста. А никотиновая кислота (B3) поддерживает здоровье и красоту кожи и волос. Напиток богат полезными микро- и макроэлементами, в нем есть железо, йод, цинк, калий, кальций, магний, сера и другие.

квас
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

По мнению Софии Ковановой, полезнее живой, разливной квас. В нем в нужных количествах находятся пробиотики (полезные живые микроорганизмы) и пребиотики, стимулирующие рост этой микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

— Но квас на живой закваске может быть и опасен из-за большого количества бактерий, если не соблюдать меру. В таком случае может случиться запор и несварение, — комментирует София Кованова.

Приготовить квас можно и в домашних условиях, но для этого потребуется от трех часов до нескольких суток. С точки зрения диетолога-нутрициолога, полезнее тот, что будет дольше бродить.

— Возьмите хлеб, подсушите его в духовке, измельчите. Вскипятите в кастрюле 2 л воды, добавьте 100 г сахара и остудите до комнатной температуры, — рассказывает София Кованова. — В банку на дно положите хлеб, залейте его сладкой водой, добавьте изюм. И оставьте в темном месте на 2–3 суток, а далее процедите и разливайте по бутылкам.

квас
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов

Светлый или темный

Поклонники популярного летнего напитка часто спорят, какой выбрать — темный или светлый. Гастроэнтеролог-диетолог Эльвира Белева отмечает, что цвет кваса зависит от используемых ингредиентов, особенно солода.

Темный квас богат железом и другими микроэлементами благодаря большему количеству темного солода, — рассказывает Белева. — Светлый, в свою очередь, может содержать меньше сахара и калорий, если его готовить из более легких сортов солода.

По словам эксперта, научных данных, указывающих на то, что один квас полезнее другого, немного. Выбор между темным и светлым в большей степени зависит от личных предпочтений вкуса, а полезные свойства будут зависеть от конкретных ингредиентов и способа приготовления.

квас
Фото: Getty Images/balhash

— Однако, если учитывать наличие антиоксидантов в темных солодах, темный квас может незначительно выигрывать в аспекте пользы, — говорит Эльвира Белева.

Если квас, по большому счету, может быть любого цвета, то тара для него, по рекомендациям Роспотребнадзора, должна быть темной — она лучше всего защищает напиток от воздействия солнечного света.

Кому нельзя квас

Квас способен утолить в жару жажду, особенно если его употреблять охлажденным, подчеркивает Эльвира Белева.

— Это обусловлено наличием воды как основного компонента напитка. А кислинка, присущая квасу, может дополнительно вызывать приятные ощущения в жаркий день, стимулируя слюноотделение и таким образом еще эффективнее утоляя жажду, — рассказывает Эльвира Белева.

Тем не менее гастроэнтеролог-диетолог советует помнить о том, что квас содержит углеводы, и, хоть и в малых количествах, но в нем присутствует алкоголь (обычно до 1,5%). Это может оказать не совсем желаемый эффект при чрезмерном употреблении.

квас
Фото: ТАСС/Владимир Астапкович

Есть у кваса и противопоказания. София Кованова советует с осторожностью употреблять этот продукт при язвенной болезни желудка, гастритах, при повышенной кислотности желудка, при болезнях печени и желчевыводящих путей, поджелудочной и почек. Не рекомендуется пить квас при гипертонии. Несмотря на среднюю калорийность, лакомиться квасом не следует людям с диагнозом «ожирение».

Тем, кто следит за фигурой, надо знать, что в 100 г напитка содержится 25 ккал. Конечно же, за один раз человек выпивает больше, поэтому незаметно можно набрать лишние калории. Не стоит заменять квасом воду, — предостерегает Кованова.

Существуют свои ограничения и для малышей. Давать квас детям можно с трехлетнего возраста, но при этом важно придерживаться строгих рекомендаций.

— Начинайте с малых доз (несколько глотков) и наблюдайте за реакцией организма, — говорит Эльвира Белева. — Предпочтение стоит отдавать домашнему квасу или напитку, произведенному без добавления консервантов и искусственных добавок. Избегайте кваса с высоким содержанием сахара.

квас
Фото: РИА Новости/Константин Чалабов

Что полезно для волос

Любительницы домашних рецептов красоты считают, что благодаря ценным веществам квас можно использовать для ухода за кожей и волосами. Народные средства до настоящего времени не утратили своей популярности.

По словам дерматолога, трихолога Наталии Жовтан, многим известна польза витаминов группы В и минералов для блеска волос. В большом количестве они содержатся в дрожжах, черном хлебе, хмеле.

— И создается впечатление, что при нанесении пищевых продуктов на волосы эти вещества окажут благоприятное воздействие. Также известно, что кислые среды благоприятно сказываются на самом стержне волоса, сглаживая чешуйки, придавая волосам блеск и шелковистость. Однако чрезмерное использование кислых растворов может привести к пересушиванию стержня и обламыванию, — предостерегает эксперт.

Врач призывает учитывать, что механизмы усвоения веществ в нашем организме достаточно сложны. Таким образом, не всё, что имеет натуральную природу происхождения, может быть использовано для красоты. Например, квас с содержанием хлебной закваски, сахара и дрожжей может только навредить волосяному фолликулу, склеить стержни. К тому же прическа будет выглядеть неопрятно. Магазинный напиток тем более не годится для ополаскивания шевелюры.

квас
Фото: Getty Images/Yingko

— В современных рецептурах кваса изготовление напитка связано с добавлением консервантов и стабилизаторов, которые позволяют остановить процесс брожения дрожжей и сохранить вкусовые качества. Для наружного применения с целью улучшения внешнего вида волос такой квас абсолютно не полезен, — предостерегает эксперт.

Дерматолог считает, что лучше использовать для ополаскивания волос отвары или настои лекарственных растений, которые действительно помогают сохранению красоты.

Читайте также
Прямой эфир