Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Кремле назвали условие для переговоров с Украиной
Общество
Скульптор Коробцов отметил вклад Церетели в российское искусство
Мир
Путин не планирует посещать похороны папы римского Франциска
Общество
Лесопожарные службы в России потушили 49 пожаров за сутки
Происшествия
Два человека пострадали в ДТП с грузовиками и легковушкой в Тверской области
Экономика
В России планируют давать гарантии участникам СВО для получения займов на бизнес
Общество
Хуснуллин призвал регионы продумать меры по повышению объема строительства жилья
Происшествия
Один ребенок погиб и один пострадал при пожаре в Сургуте
Общество
Путин назначил Алексея Исакова послом РФ в Уругвае
Мир
В США назвали семь основных кандидатов на пост папы римского
Мир
СМИ сообщили о гибели более 20 человек из-за ударов Израиля по сектору Газа
Мир
Asia Times сообщила о закрытии программы США по созданию гиперзвуковых ракет
Общество
Цискаридзе назвал смерть скульптора Церетели печальной вестью
Спорт
Обладатель Кубка Гагарина Юров покинул «Металлург» и перешел в «Миннесоту»
Общество
Зураба Церетели похоронят в Грузии
Мир
Похороны папы римского Франциска пройдут 26 апреля
Мир
Иран готов сделать ядерную программу более прозрачной на своих условиях
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Вокруг мороженого создано много разных мифов. Кто-то считает, что лучшего завтрака в жару не придумать. Другие уверены, что с помощью этого лакомства можно вылечить заболевания горла. Однако врачи придерживаются другого мнения. Кому важно ограничивать себя в мороженом, с какого возраста можно давать детям этот продукт и какие виды десерта считаются лучшими — в материале «Известий».

Возрастные ограничения

Какими бы волшебными свойствами ни наделяли мороженое, это прежде всего калорийное лакомство.

Мороженое
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Чаще всего в составе мороженого молоко или сливки, сливочное масло, кондитерские жиры, трансжиры и, конечно, сахар. Всё это делает продукт очень калорийным и не совсем полезным, особенно для детей, — предостерегает врач-диетолог клиники «Будь здоров» Татьяна Стрельникова.

Летом люди порой заменяют мороженым завтрак или обед. Но из-за большого количества легкоусвояемых углеводов делать это эксперт не советует.

Лучше съесть мороженое через полчаса или час после основного приема пищи, в первой половине дня, до 16 часов, как, впрочем, и другие высококалорийные и углеводные сладости, — комментирует Стрельникова.

Людям с избыточной массой тела и ожирением употреблять мороженое следует в весьма ограниченном количестве. А вводить лакомство в рацион детей можно не раньше трех лет, подчеркивает эксперт.

Диетолог-нутрициолог София Кованова отмечает, что простые углеводы, которыми богато лакомство, легко перевариваются и дают энергию, однако с ними приходит и лишний вес. Но не только избыточные калории должны насторожить любителей сладкого.

Мороженое
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин

Мороженое считается одним из тех продуктов, которые не рекомендуют к употреблению из-за сочетания сливки – жиры – углеводы – сахар, — продолжает София Кованова. — Это самое плохое сочетание, оно повышает гликемический и инсулиновый индекс, — комментирует эксперт.

Кстати, пообедать мороженым не самая лучшая идея еще и потому, что после этого продукта аппетит увеличивается.

Сорбет или щербет

Рекомендации рекомендациями, но лето без мороженого представляют себе не все. Главное — правильно подходить к выбору этого продукта.

Лучше отдать предпочтение сорбетам и фруктовому льду, так как в их составе свежие и замороженные фрукты и ягоды, соки, фруктово-ягодное пюре. На прилавках встречается и мороженое без сахара, — комментирует Татьяна Стрельникова.

Тем, кто следит за весом, диетолог рекомендует выбирать протеиновое мороженое. В его составе содержится сывороточный белок, а это делает десерт менее калорийным. Есть у мороженого плюс, о котором знают не все.

Мороженое
Фото: Global Look Press/Jens Kalaene

Кислые сорбеты, как и кофе, являются дижестивами. Это такие продукты, которые очищают полость рта, оставляя приятное послевкусие. Например, в ресторанах высокой кухни после основного сета блюд, перед десертом часто подают лимонный сорбет, чтобы очистить вкусовые рецепторы языка и полости рта, — рассказывает Татьяна Стрельникова.

Однако порой мороженое подают с горячим десертом, чаем или кофе. С точки зрения врача, такое сочетание теплого и холодного могут позволить себе не все. Это зависит от чувствительности эмали зубов. Резкие перепады температур способны привести к микротравмам и трещинам эмали.

Мифы и предположения

Кстати, пациенты стоматологов после приема часто получают рекомендацию поесть мороженое, чтобы заморозка быстрее отошла. В этом есть рациональное зерно. А вот совет употреблять холодный десерт после полостных операций не выдерживает никакой критики. По словам Татьяны Стрельниковой, мороженое не входит ни в какие стандарты лечебного питания, а пациентам в послеоперационный период требуется именно щадящее лечебное питание.

После операций рекомендуется легкоусвояемая пища — супы, пюре, суфле. Это специальные диетические медицинские столы, утвержденные в ВОЗ, — дополняет София Кованова.

Боль в горле
Фото: Global Look Press/Jochen Tack

Врачи скептически относятся и к народному способу лечению горла с помощью мороженого. Оториноларинголог НМИЦ ЛРЦ Минздрава России Ирина Кузнецова отмечает, что раньше, когда практиковалось удаление миндалин и аденоидов у детей, после таких операций маленьким пациентам действительно давали мороженое. Это делалось для того, чтобы естественный холод вызывал сужение сосудов и предотвращал кровотечение. Но выбивать клин клином, когда болит горло, оториноларинголог категорически не рекомендует.

— Вряд ли этот способ поможет в ситуации, когда идет острое воспаление. Если давать пациенту с больным горлом мороженое, то его иммунитет будет ослабевать, что даст возбудителю заболевания возможность развиться более «комфортно». В ситуации, если речь идет об остром респираторном заболевании, тонзиллите или фарингите, я бы не стала рисковать и применять такой народный способ, — комментирует Ирина Кузнецова.

Оториноларинголог настоятельно рекомендует обращаться к методам, которые одобрены медициной и регулярно применяются для лечения квалифицированными специалистами.

Рецепты домашнего мороженого

Если без холодного десерта никак не обойтись, то врачи советуют приготовить его в домашних условиях. Делать мороженое Татьяна Стрельникова советует из простых ингредиентов, с ограниченным содержанием белого сахара. Такой вариант подходит и для людей с лишним весом. Рецепт полезного мороженого от диетолога-нутрициолога весьма прост. Банан и ягоды надо убрать в морозильник на два часа, потом перемолоть эти ингредиенты в блендере, а после выложить готовую массу в креманки.

Клубника
Фото: Global Look Press/Soeren Stache

А вот тем, кто пока не заботится о фигуре и не готов отказаться от сладкого вкуса, шеф-повар Александр Рягузов рекомендует приготовить домашнее мороженое а-ля семифредо (традиционный итальянский рецепт). Для этого надо взять литр 33-процентных сливок, пакетик ванильного сахара, полкило сахарного песка, по горсти миндаля и фундука.

На сковороде растопите 200 г сахара, а как только его большая часть расплавится, то добавьте орехи, перемешайте и выложите на пергамент до полного остывания. В блендере взбейте сливки с оставшимся сахаром до пиков (состояние, когда густая масса тянется за венчиком). Добавьте ванильный сахар, — рассказывает шеф-повар.

Теперь застывшие с расплавленным сахаром орехи надо раздробить молотком или скалкой, смешать со сливками, выложить в стеклянную или керамическую форму и убрать в морозильную камеру на четыре часа.

Читайте также
Прямой эфир