Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
«Зенит» стал победителем регулярного чемпионата Единой лиги ВТБ
Мир
Макрон заявил о готовности Франции признать государство Палестина
Мир
Премьер Словакии рассказал о переговорах по транзиту газа через Украину
Общество
Стоимость ночи в гостиницах на лето подорожала на 13%
Спорт
В МОК сообщили о переговорах с федерациями по допуску россиян к Олимпиаде-2026
Общество
Действующие ипотечные программы в России планируют сохранить
Мир
Bild сообщила о заключении ХДС/ХСС и СДПГ коалиционного соглашения
Общество
В администрации президента настаивают на доработке закона о локализации машин такси
Мир
Трамп выразил готовность к встрече с Си Цзиньпином и назвал его своим другом
Общество
В России на 24% уменьшилось количество новых стройпроектов
Происшествия
Два подростка погибли в результате детонации украинского боеприпаса в ДНР
Общество
Суд на два месяца арестовал ректора ПсковГУ по делу о мошенничестве
Мир
В блоке «Победа» рассказали о подготовке обращения в ЕСПЧ по поводу преследования Гуцул
Наука и техника
Школьники из Тюмени сделали перчатку для определения предвестников приступов эпилепсии
Мир
В ВТО заявили о риске сокращения мирового ВВП почти на 7% из-за пошлин США и Китая
Мир
Трамп заявил о готовности США применить силу в отношении Ирана при необходимости
Мир
Посол Таиланда рассказал об интересе страны к российскому СПГ и углю
Сюжет:

Нутрициолог рассказала, как приготовить полезные блины

Нутрициолог Тиханычева: чтобы блины были полезны, нужно заменить все ингредиенты
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Польза или вред любого продукта в первую очередь зависят от его состава. «Классические» блины готовят на основе коровьего молока и пшеничной рафинированной муки с добавлением сахара. Все три этих ингредиента сложно назвать полезными, предупредила нутрициолог Жанна Тиханычева. О том, как сделать блины полезнее она рассказала «Известиям» 13 марта.

«Помните, что в любом вопросе важно количество! Как бы аппетитно ни выглядели ваши блины, лучше ограничиться двумя штуками в день. Их желательно есть в первой половине дня: они прекрасно подойдут в качестве завтрака. Хорошо, если они будут чуть остывшими», — рассказала Тиханычева.

Если от «лишней» порции блинов отказаться не получается, то, по ее словам, сгладить последствия помогут определенные правила. В частности, не есть блины на голодный желудок.

«Тем, кто придерживается диеты или специального питания, за несколько дней до Масленицы лучше вернуться к обычному рациону. Иначе «с голоду» чувство меры может отказать», — подчеркнула нутрициолог.

Также она посоветовала пить негазированную воду, так как она приглушает аппетит. И отдавать предпочтение блинам с сытными начинками, чтобы избежать переедания.

«Даже классические блины можно сделать более безопасными для здоровья. Для этого я рекомендую внести в рецептуру следующие небольшие изменения: замешивать тесто на воде или разбавлять молоко водой; использовать цельнозерновую муку, в которой есть витамины и минералы; минимизировать количество сахара или заменить его на кокосовый», — добавила Тиханычева.

А чтобы блины полностью соответствовали принципам здорового питания, как заявила специалист, в рецепте придется поменять почти все ингредиенты: обычное молоко — на ореховое (кокосовое, миндальное, кедровое); обычную муку — на муку из зеленой гречки или чечевичную; сахар — на печеные яблоки, морковь или тыкву; обычное масло для жарки — на топленое мало или гхи (разновидность топленого масла, продукт индийской кухни).

«Несмотря на то что данные продукты могут показаться дорогостоящими — согласно данным скидочного сервиса «Едадил», такую продуктовую корзину можно приобрести за 500-700 рублей», — отметила специалист.

Отдельный вопрос — начинка. В классическом варианте это, как правило, варенье или сгущенка.

«Вместе с ними организм получает дополнительный объем сахара. Такие сладкие начинки вполне можно заменить ореховым йогуртом, томленой брусникой или черникой, тушеной капустой или мясным фаршем. Стоит рассмотреть и другие варианты начинок. Я предлагаю подавать блинчики с тушеной капустой и морковью, щучьей или красной икрой, печенью трески», — добавила Тиханычева.

6 марта диетолог, гастроэнтеролог и терапевт Александра Разаренова рассказала, что без вреда для здоровья можно есть не больше двух-трех блинов в день.

В 2024 году масленичные гулянья пройдут с 11 по 17 марта. Воскресенье, 17 марта, будет Прощеным, оно предваряет Великий пост, который в этом году православные верующие будут держать с 18 марта по 4 мая. Сожжение чучела Масленицы, которое принято мастерить в понедельник, пройдет 17 марта.

Читайте также
Прямой эфир