Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Операторы БПЛА уничтожили САУ «Акация» ВСУ на южнодонецком направлении
Общество
Герой России Цыдыпов указал на важность встреч военнослужащих с Путиным
Мир
Американский политолог указал на детали сделки Украины и США по минеральным ресурсам
Мир
Келлог опроверг выход США из посредничества по урегулированию кризиса на Украине
Общество
В Херсонской области участники СВО провели школьникам урок мужества
Мир
В Минэке РФ заявили о росте товарооборота с Абхазией
Мир
Трамп заявил о большой выгоде для США в рамках сделки по ресурсам
Мир
Бюджетные послабления для плана милитаризации запросили 12 стран ЕС
Мир
Депутаты ГД предложили учредить медаль ордена «За доблестный труд»
Мир
Кая Каллас допустила сохранение санкций ЕС против РФ при их снятии США
Спорт
Овечкин открыл счет «Вашингтону» в матче НХЛ против «Монреаля»
Мир
Москва и Минск откроют в Смоленске туристский центр Союзного государства
Мир
В столице Венесуэлы подняли гигантское Знамя Победы в честь 80-летия Победы в ВОВ
Мир
В МИД РФ заявили об отсутствии оснований для конфискации активов в Швейцарии
Мир
ЦТАК назвало знаменательным моментом строительство моста на границе РФ и КНДР
Мир
Бразилия выступила за сотрудничество в БРИКС по борьбе с терроризмом
Общество
Корабль «Прогресс МС-30» увел МКС от столкновения с космическим мусором
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Любителям гастротуризма в новогодние праздники раздолье: за длинные выходные можно посетить сразу несколько регионов и попробовать совершенно разные блюда национальной кухни — эчпочмак и чак-чак в Казани, оленину в Красноярске, буузы в Улан-Удэ и морской огурец во Владивостоке. «Известия» составить список легендарных и неожиданных закусок в разных регионах страны.

Посикунчики и эчпочмак

Хорошим выбором для новогоднего гастропутешествия может стать Татарстан — республика не только славится богатой локальной кухней, но и расположена недалеко от Москвы и Санкт-Петербурга. Время в полете составит всего полтора-два часа.

Местный специалитет — эчпочмак — подают и в модных ресторанах Казани, и в кафе традиционной татарской кухни. Изначально этот мясной пирожок был популярен у кочевников, поскольку отлично подходил для перекуса в дороге.

Национальное татрское блюдо чак-чак

Национальное татрское блюдо чак-чак

Фото: РИА Новости/Максим Богодвид

— Секрет приготовления эчпочмака прост: тесто, начинка из мяса, картофеля и лука, которую перед выпечкой оставляют сырой. И нужна ловкость рук, чтобы создать идеальную треугольную форму. Название «эчпочмак», кстати, именно это и означает — треугольник, — рассказали «Известиям» в туристическом сервисе «Туту.ру».

Регион может похвастаться и другими специалитетами.

— В Казани можно попробовать местную колбасу казылык из конины, знаменитый татарский десерт чак-чак и менее известные, но не менее вкусные сладости талкыш калеве — невесомые пирамидки со сливочным вкусом, — отметили в сервисе бронирования МТС Travel.

А в соседнем с Татарстаном Пермском крае можно угоститься посикунчиками.

— Происхождение смешного названия этих жареных пирожков до сих пор неясно: может, всё дело в брызжущем соке, а может, в том, что мясо для начинки приходится буквально рассекать на мелкие кусочки, — поделились в «Туту.ру».

Ассорти татарских сладостей и выпечки: талкыш калеве, корт, пахлеве, татлы, кош теле, чак-чак, эчпочмак и кыстыбый

Ассорти татарских сладостей и выпечки: талкыш калеве, корт, пахлеве, татлы, кош теле, чак-чак, эчпочмак и кыстыбый

Фото: РИА Новости/Григорий Сысоев

И рыба, и мясо

Любителям рыбных и мясных блюд следует обратить внимание на северные и дальневосточные регионы страны. В Красноярске можно не только отведать сибирских специалитетов, но и насладиться первоклассным сервисом и авторской подачей, как в лучших мировых заведениях, заметили в МТС Travel.

— В Красноярске пробуйте тартар из говядины с икрой из белых грибов или карпаччо из оленины с ягодным соусом. Но не стоит останавливаться на дичи, отведайте и свежей северной рыбы — сугудая, строганины, — посоветовали в сервисе.

За морскими деликатесами лучше отправиться в Мурманск или Владивосток — по качеству и свежести морепродуктов они превосходят все остальные места в России.

— В Мурманске обязательно надо попробовать рыбу палтус и морских гадов. А Владивосток порадует туристов морской капустой с кальмарами, которую называют дальневосточной солянкой. Еще один местный специалитет — блюда из морского огурца, или трепанга, — рассказали в МТС Travel.

Гости ресторана паназиатской кухни во Владивостоке

Гости ресторана паназиатской кухни во Владивостоке

Фото: ТАСС/Юрий Смитюк

На юге — в Краснодарском крае и Ростовской области — можно найти отличные закуски под пиво. На черноморском побережье стоит попробовать жареную барабулю. Эта небольшая рыбка — местный специалитет, ею даже угощали президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана во время его визита в Россию.

А Ростовская область порадует гостей донскими раками.

— Вопреки стереотипам, раки хороши не только с пивом: блюдо прекрасно сочетается с игристым вином и безалкогольными напитками. А особым деликатесом считаются раки, которые водятся в реке Маныч, притоке Дона, — отметили в «Туту.ру».

блюдо с раками
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Курс на Кавказ

Поклонников кавказской кухни в последнее время становится всё больше. Чтобы насладиться ее вкусами, необязательно лететь в Грузию. В Дагестане, например, можно попробовать лепешки чуду — сытные и сочные, да еще и с разнообразными начинками: сыром, зеленью, тыквой.

А в соседней Северной Осетии непременно стоит отведать пирогов.

— Осетинским пирогам уже сотни лет, о них слагают легенды. Одна из них гласит, что три пирога с разными начинками на столе символизируют солнце, землю и воду, — рассказали в «Туту.ру».

Традиционное осетинское застолье не обходится без трех пирогов, а осетины при этом произносят не тосты, а молитвы. Также республика славится темным пивом, которое своим нежным вкусом напоминает квас.

осетинский пирог
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев

Бурятия, хоть и не находится на Кавказе, порадует любителей хинкали. Кулинарный символ этой республики — буузы, они же позы, напоминают по внешнему виду и вкусу именно это грузинское блюдо. Внешне буузы похожи на юрту с круглым отверстием в «крыше», из которого выходит пар.

Пастила и пряники

Отведать разнообразных сладостей можно сравнительно недалеко от Москвы — например, в Суздале туристов удивят вареньем из огурцов и множеством видов медовухи. В Тульской области тоже много вкусного — и белевская пастила, и «Суворовские конфеты». Но главное, без чего не уезжает ни один путешественник, — пряники.

— Тульский пряник обязан своей популярностью купцу Василию Гречихину, который жил в конце XIX — начале XX века. Пряничную фабрику он унаследовал от отца и приумножил семейное состояние, — рассказали в «Туту.ру».

Тульский пряник
Фото: Global Look Press/Bulkin Sergey

Говорят, он возил пряники в Париж: сначала показывал их на Всемирной выставке, а потом и вовсе построил недалеко от Эйфелевой башни павильон, полностью сделанный из пряников.

Читайте также
Прямой эфир