Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Силы ПВО уничтожили 59 БПЛА над регионами России
Мир
Мэра Стамбула Имамоглу отправили под арест
Мир
Администрация Эрдогана опровергла информацию об ограничении телевещания
Армия
Оператор БПЛА Росгвардии уничтожил опорный пункт ВСУ в Черниговской области
Происшествия
Выброс нефтепродуктов из горящего резервуара произошел ночью в Краснодарском крае
Мир
Путин и Вучич 9 мая проведут переговоры в Москве
Мир
Израиль предложил ХАМАС новый план по освобождению заложников
Армия
Российский штурмовик в одиночку подорвал минами два блиндажа ВСУ с пехотой
Общество
Синоптики спрогнозировали облачность без осадков в Москве 23 марта
Мир
Президент Чехии не исключил отправку военных на Украину в составе миротворцев
Мир
Захарова раскритиковала визит посла Канады на Пискаревское кладбище
Общество
Вильфанд спрогнозировал для 2025 года место в пятерке самых теплых в истории
Мир
Прокуратура Турции ходатайствовала об аресте мэра Стамбула Имамоглу
Мир
США депортировали группу венесуэльских мигрантов на базу Гуантанамо
Мир
Ульянов усомнился в понимании ЕС значения слова «независимость»
Спорт
Овечкин занял девятое место по очкам в равных составах за всю историю НХЛ
Общество
В МВД посоветовали не использовать открытый Wi-Fi в общественных местах
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ажиотаж вокруг куриных яиц не утихает в последнее время — диетический продукт попал в анекдоты и мемы. Важность доступных цен на «куриную икру» обсуждается уже на правительственном уровне. Врачи напоминают, что без яиц питание не будет полноценным и полезным. Какие важные вещества содержатся в желтках и белках, сколько яиц можно есть в день и допустимо ли добавлять в пищу толченую скорлупу — в материале «Известий».

Почему яйцо полезно для работы мозга

Крылатое латинское выражение гласит: «Ab ovo» («с яйца», которым начинали трапезу древние римляне). Нутрициолог Вероника Гусакова подчеркивает, что столь популярный продукт хорош потому, что содержит много важных витаминов, а также макро- и микроэлементов. Их перечень впечатляет: В, В1, В2, В6, В9, В12, А, С, D, Е, К, Н и РР, а также фосфор, натрий, магний, хром, калий, кальций и железо. Белок куриного яйца является полноценным по аминокислотному составу и легко усваивается организмом.

В желтке одного яйца содержится треть суточной нормы холина. Это вещество участвует в образовании клеточных мембран, передаче нервных импульсов, обмене жиров и метаболизме. А лецитин улучшает обмен веществ, поддерживает здоровье печени, укрепляет память и когнитивные функции, а также снижает уровень холестерина в крови, — рассказывает Вероника Гусакова.

желток
Фото: Global Look Press/dpa

Диетолог-эндокринолог Алена Барредо дополняет, что лецитин полезен для печени и клеточных мембран, а также важен для глаз и головного мозга. А большая часть холина используется при синтезе нейротрансмиттера — ацетилхолина. Это вещество как раз важно при формировании памяти.

По словам эксперта, помимо лецитина яичный желток содержит и другие необходимые жирные кислоты — омега-3 и омега-6. Есть в нем жирорастворимый витамин А, а также необходимый для жителей бедных на солнечный свет территорий витамин D.

Яйца богаты витамином А и его предшественниками — каротиноидами. Эти жирорастворимые витамины участвуют в формировании иммунитета, кальциевом обмене, формировании здоровой функции глаз и слизистых, — продолжает Алена Барредо.

Какая польза от яиц для человека

Врачи подчеркивают роль микро- и макроэлементов, которые содержатся в яйцах в достаточном количестве. В диетическом продукте много кальция (примерно 50 мг в каждой штуке), а также его «компаньона» — магния. Диетолог-эндокринолог отмечает, что эти макроэлементы должны употребляться вместе, заодно.

Высокий уровень меди важен для участия в синтезе коллагена и гормонов щитовидной железы. Ценный микроэлемент незаменим при антиоксидантном обмене и необходим для правильного кроветворения.

яйцо
Фото: Global Look Press

— Селен благоприятно влияет на щитовидную железу и на обменные процессы в печени. Сера также участвует в формировании ферментов печени, которые способствуют детоксикации — выводу из организма различных веществ, — разъясняет Алена Барредо. Этот макроэлемент полезен для всех органов, где есть коллаген: костей, кожи, волос.

В составе диетического продукта — большое количество железа. Так, 3 яйца могут перекрывать ежедневную потребность в этом элементе у здорового человека, не имеющего повышенной потребности в нем или заболеваний, связанных с железодефицитом, — разъясняет Алена Барредо.

По норме диетологии, взрослому человеку в день можно есть 2–3 яйца, ребенку школьного возраста — 1–2 яйца, а малышу — одно яйцо в день. С 14 лет можно есть уже взрослую норму. Яйца допустимо употреблять в пищу с начала прикорма, то есть примерно с полугода, — рассказывает диетолог-эндокринолог.

Кому нельзя есть яйца

Соблюдать меру необходимо, потому что свои минусы имеются и у яиц. Один из них, самый явный, связан с высоким содержанием холестерина в желтке. Поэтому чрезмерное потребление продукта весьма опасно.

В желтке большого яйца содержится 185 мг холестерина, а суточная норма потребления холестерина составляет 300 мг, — рассказывает нутрициолог. Поэтому те, кто привык есть на завтрак яичницу из трех яиц, ежедневно превышают допустимую норму.

жареное
Фото: Global Look Press/dpa/Britta Pedersen

Необходимо учитывать, что помимо яиц человек употребляет в пищу и другие животные продукты. Таким образом, разумные ограничения необходимы, даже если речь идет о весьма полезной пище.

По словам Алены Барредо, нельзя есть яйца людям с непереносимостью и аллергическими реакциями на куриный белок. Не рекомендуются они и тем, у кого повышен холестерин, причем в этом случае имеет смысл отказаться конкретно от яичницы. При жарке масло образует вещества, которые усиливают атеросклероз. Человек с таким заболеванием может съедать только одно яйцо в день.

— Предпочтительно употреблять отварные яйца или лакомиться этим продуктом в виде паровых омлетов. При таких способах приготовления сохраняется максимум питательных веществ. При жарке яиц увеличивается калорийность добавленного масла или жира, особенно если речь идет о яичнице с беконом, — предостерегает Вероника Гусакова.

По словам Алены Барредо, масло при жарке также выделяет продукты горения — канцерогены, отрицательно влияющие на организм. Эти вещества могут приводить к раковым образованиям. Если всё же хочется съесть яичницу, диетолог-эндокринолог советует жарить яйца на антипригарной сковороде при небольшой температуре.

Полезна ли скорлупа от яиц

Многие люди употребляют толченую скорлупу как источник кальция и других минералов. Однако, по мнению врачей, в этом случае, что называется, овчинка выделки не стоит.

скорлупа
Фото: Global Look Press/imageBROKER/Jürgen Pfeiffer

На поверхности скорлупы могут находиться болезнетворные бактерии. Поэтому перед употреблением ее необходимо тщательно вымыть и продезинфицировать, например обжарить в духовке. Безопаснее и проще приобрести в аптеке специальные препараты, — говорит Вероника Гусакова.

Важный момент: сырой белок может быть опасен наличием вирусов, а также бактерий сальмонеллы (возбудителей сальмонеллеза). Поэтому не рекомендуется есть яйца в сыром виде. А вот в вареном продукте сохраняются все полезные вещества и нет риска.

Какие яйца нарасхват

По данным аналитиков экспресс-доставки «Перекрестка», чаще всего россияне выбирают отборные яйца (C0) и яйца первой категории (C1). Они составляют 94% всей продаваемой продукции этого вида. Причем отборные лидируют в перевесом на 2%. Покупатели второй категории (C2) и перепелиных яиц представляют меньшинство.

Справка «Известий»

В России все яйца обозначают буквами Д и С, то есть «Диетические» и «Столовые». Яйца делят на категории по массе, а не по пищевым свойствам. Крупнейшие обозначаются буквами, более мелкие — цифрами: чем выше, тем меньше размер.

Яйца третьей категории «С3» — самые маленькие, весом от 35 г, а «C2» — от 45 г. К категории «С1» относят яйца весом от 55 г, а «CO» (отборные) — это продукт весом от 65 г. Для самых крупных яиц существует категория «СВ» (высшая категория), они имеют вес более 75 г.

яйца
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

— Среди регионов, в которых чаще всего покупают яйца, можно выделить Москву (39% заказов), Московскую область (14,4%), Санкт-Петербург (14,1%) и Екатеринбург (3%). Потребление яиц увеличивается в более холодные месяцы, — пояснили «Известиям» в сервисе.

Так, в октябре 2023 года количество купленных коробок с яйцами оказалось на 34% выше, чем в июне, и на 13% больше, чем в сентябре. Технологи отчасти объясняют это именно высокой пищевой ценностью продукта: с приходом холодов большинству людей хочется более сытной пищи, которой и являются яйца. А самое высокое потребление яиц в 2023 году приходится на декабрь, так как именно в этом месяце россияне используют продукт для приготовления огромного количества традиционных салатов и выпечки.

Читайте также
Прямой эфир