Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Двоих украинских военных осудили на 16 лет за теракт в Курской области
Мир
Россия, КНР и Иран подчеркнули недопустимость угроз против иранских ядерных объектов
Мир
Матвиенко наградила Лукашенко почетным знаком Совета Федерации
Мир
СМИ узнали о намерении ЕС финансировать доступ ВСУ к альтернативам Starlink
Мир
Лавров назвал Венесуэлу одним из лучших соавторов российских резолюций
Армия
ВС РФ за неделю нанесли 15 групповых ударов по объектам ВПК Украины
Общество
Суд признал геноцидом народов СССР преступления нацистов в Архангельской области
Авто
Кроссовер Jaecoo J5 с режимом караоке дебютирует в России летом
Общество
Мишустин призвал опираться в авиаотрасли на российскую продукцию
Общество
Уровень доверия россиян Путину составил 83%
Мир
CNN узнал о просьбе Трампа к Верховному суду отменить гражданство США по рождению
Мир
Лукашенко анонсировал скорое поступление «Орешника» на вооружение армии Белоруссии
Мир
МИД РФ отменил рекомендацию для россиян воздержаться от поездок в Абхазию
Общество
В ГД внесут законопроект о выплате прожиточного минимума домохозяйкам
Общество
Синоптики спрогнозировали дождь и порывы ветра до 22 м/с в Москве 14 марта
Мир
Генсек НАТО исключил участие альянса в обеспечении прекращения огня на Украине
Общество
Граждан недружественных стран запретили регистрировать недвижимость в Донбассе

Грибы отсюда: как избежать отравлений в сезон «тихой охоты»

С начала года пострадали уже более 100 человек
0
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Почти 110 человек отравились грибами с начала года, подсчитали «Известия», опираясь на данные региональных управлений Роспотребнадзора и министерств здравоохранения. В Роспотребнадзоре изданию подтвердили 54 случая отравления именно ядовитыми грибами. Но основной пик происшествий эксперты прогнозирует на конец лета и начало осени — именно в августе и начале сентября в лесах собирают больше всего грибов. При этом причиной проблем со здоровьем могут стать не только ядовитые, но и хорошо известные грибы, если нарушить условия их приготовления, предостерегли врачи.

Сезон отравлений

В 2023 году уже 108 человек отравились грибами, выяснили «Известия», объединив данные региональных управлений Роспотребнадзора, а также министерств и департаментов здравоохранения субъектов РФ. Лидером по числу таких случаев стала Самарская область — там на конец июля отчитались о 40 случаях отравления.

«За первые шесть месяцев этого года ядовитыми грибами отравились 54 человека, есть один случай с летальным исходом», — сообщили «Известиям» в пресс-службе Роспотребнадзора, но не сообщили общее число таких происшествий.

В этом году лето выдалось теплым и дождливым, заморозков не ожидается, поэтому урожай грибов, по оценкам Рослесинфорга (структура Рослесхоза), побьет прошлогодний рекорд — в 2022-м в коммерческих целях в лесах собрали 834 т.

Основным грибным сезоном считается именно конец лета и начало осени, напомнили «Известиям» врачи. Тогда же начинает расти количество отравлений, отметила врач-терапевт Центральной клинической больницы «РЖД-Медицина» Светлана Бабина.

Грибы в России растут практически повсеместно, напомнили в Рослесинфорге.

«Есть регионы, где сбор грибов стал определенным народным брендом, — напомнили там. — Это Ленинградская область, Карелия, Башкирия. Весной там собирают вешенки и сморчки, осенью — маслята, рыжики, опята, белые грибы и подосиновики. До первых заморозков можно собирать лисички трубчатые».

В Сибири, особенно в Алтайском крае и Томской области, много груздей, рыжиков, лисичек, волнушек, опят. Богаты грибами также Приморье и Кубань — там их растет около 600 видов.

При сборе грибов следует руководствоваться принципом «Не уверен, что за гриб, — пройди мимо», напомнили в организации. «Пренебрежение правилом может иметь последствия для здоровья, вплоть до летальных. Места выбирать лучше вдали от автомобильных трасс, железнодорожных путей, свалок, промышленных предприятий», — отметили там.

На «тихую охоту» лучше отправляться в экологически чистые районы вдали от дорог, магистралей, населенных мест, посоветовали в Роспотребнадзоре. Вместо ведра лучше взять с собой плетеную корзину — в ней грибы дольше будут свежими. Крайне опасно собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы, пробовать их во время сбора, напомнили в ведомстве.

Опасные знакомые

Об отравлении может сигнализировать боль в желудке, тошнота и рвота, диарея, повышение температуры тела, озноб и чувство холода в конечностях, рассказали в Роспотребнадзоре. Могут возникать также повышенное слюноотделение и потливость, затрудняться дыхание, учащаться пульс, сужаться зрачки, повышаться давление.

Отравиться можно как ядовитыми грибами, так и теми, которые считаются съедобными, пояснил врач-терапевт высшей категории, токсиколог, научный журналист Алексей Водовозов.

— Если при заготовке грибов, которые вполне съедобные, не учесть некоторые нюансы, то можно получить довольно тяжелые последствия, — отметил он.

При этом многие ядовитые грибы, напомнил Алексей Водовозов, похожи на съедобные.

— Даже бледную поганку путают с какими-то грибами, а ведь есть и гораздо более коварные грибы. Например, галерина окаймленная. Это довольно известный токсикологам гриб, он содержит тот же самый яд, что и бледная поганка, но очень похож на опенок, — предостерег он.

Наибольшую опасность представляют, как правило, те грибы, симптомы отравления которыми проявляются не сразу, рассказал директор Института фармации и медицинской химии РНИМУ, химик-токсиколог Вадим Негребецкий. В их числе помимо бледной поганки, мухомора и ложных опят, есть и менее известные — волоконницы и рядовки.

Правильно готовить

Даже хорошо знакомые грибы могут стать опасными, если растут в неудачном месте: например, рядом с промышленным полигоном, свалкой или железной дорогой, подчеркнул Алексей Водовозов.

— Грибница огромна, то есть может собирать питательные вещества с невероятной площади. Всё, что есть в земле, она тянет в себя. Если в почве находятся токсичные органические вещества, гриб их в себя заберет, — пояснил эксперт.

Важен и способ обработки и приготовления грибов, добавил он. Возбудитель острого инфекционного заболевания — ботулизма — может попасть на всё, что соприкасается с почвой.

— Если мы грибы консервируем, не соблюдая технологию подготовки и обработки, то в закрытой банке создаются конкурентные преимущества для бактерий клостридий, которые вырабатывают яд ботулотоксин. Кислород им не нужен, а все бактерии, которым в нем нуждаются, погибают, — подчеркнул врач.

Причем эти бактерии развиваются не по всей банке, а островками. Поэтому бывает так, что грибы ели все члены семьи, а в отделение токсикологии попадает только один, объяснил он.

Светлана Бабина также советует особо внимательно относиться к грибным консервам и не употреблять их в пищу при малейшем подозрении.

В магазине или на рынке важно оценить внешний вид и запах грибов. Пахнуть они должны естественно и в меру насыщенно.

— Должен насторожить запах химических или медицинских препаратов, аммиака или плесени. Обратите внимание на условия хранения: наличие заводской упаковки и прочее. Единая рекомендация по внешнему виду — отсутствие явных темных пятен, — рассказал Вадим Негребецкий.

Покупать грибы он рекомендовал только в магазине или на официальном рынке, обязательно поинтересовавшись у продавца наличием санитарного документа.

Сохранить и обезвредить

Яд в грибах может вызвать самые различные поражения, рассказал Вадим Негребецкий. Например, циклопептиды фаллотоксины и аматоксины, содержащиеся в бледной поганке, поражают клетки печени и могут привести к параличу.

— Время проявления симптомов — от 5–10 минут до нескольких часов после употребления грибов в пищу. При их возникновении необходимо проводить промывание желудка и находиться под наблюдением врача, — подчеркнул он.

Врач общей практики медтехкомпании «Доктор рядом» Екатерина Серебренникова рекомендовала при первых признаках отравления вызвать скорую помощь и еще до приезда врачей принять абсорбенты.

— Больного лучше уложить в горизонтальное положение. При рвоте голову уложить на бок, — посоветовала она.

Если сохранились остатки грибов, их следует отдать на экспертизу для определения вида токсина, сказала Светлана Бабина. Прогноз лечения и скорость восстановления будут зависеть от того, какой гриб стал причиной отравления, сколько съел больной и как быстро ему оказали помощь.

Читайте также
Прямой эфир