Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС РФ освободили населенные пункты Рубанщина и Заолешенка в Курской области
Спорт
Команда Специальной Олимпиады РФ заняла призовые места на соревнованиях в Италии
Происшествия
В Саратовской области из-за паводка перекрыто движение пассажирского транспорта
Мир
СМИ сообщили о почти полном исчерпании ВСУ запаса ракет для комплексов Samp-T
Спорт
Хоккеиста ЦСКА Каменева временно отстранили за нарушение антидопинговых правил
Спорт
Туск выразил недовольство из-за поражения теннисистки Швентек от Андреевой
Мир
Трамп подписал указ о сокращении функций агентства по глобальным медиа
Армия
Военные РФ сообщили о массовом отходе ВСУ из Суджи без обеспечения себе прикрытия
Мир
Додик заявил о готовности к сделке по редкоземельным металлам с Трампом
Мир
Премьер-министр Венгрии потребовал недопуска Украины в ЕС
Армия
ВС России в ЛНР уничтожили украинскую бронетехнику расчетами FPV-дронов
Мир
В Сербии задержали угрожавшего взорвать резиденцию президента мужчину
Мир
К протестующим в Сербии присоединилась колонна из 100 тракторов
Мир
Путин, Лукашенко и Рахмон обсудили с Алиевым межгосударственные отношения
Мир
Мать с двумя сыновьями ворвались в лицей во Франции с ножом
Мир
Китайский истребитель потерпел крушение во время учений
Мир
Суд в США обязал Starbucks выплатить $50 млн водителю после ожогов горячим кофе
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Качество питьевой воды может быть связано с заболеваемостью COVID-19, выяснили российские ученые. Они проанализировали состав проб в разных районах города и показатели заболеваемости людей, проживающих в них. Оказалось, что сильно хлорированная вода с высоким содержанием нитрит-ионов способствовала более высокому риску заражения коронавирусом. Эксперты подтвердили, что хлор действительно отрицательно влияет на иммунную систему. Однако реальный эффект на здоровье вода может оказывать только в случае, если содержание в ней тех или иных веществ не соответствует норме, подчеркнули эксперты.

Водяные знаки

Ученые из Дальневосточного государственного университета путей сообщения (ДВГУПС) выявили связь некоторых параметров состава питьевой воды и вероятности подхватить коронавирус. Исследования проводили с момента признания пандемии коронавируса.

Чтобы получить данные о качестве воды, они собрали 600 проб в пяти районах Хабаровска (Центральный, Кировский, Индустриальный, Железнодорожный, Краснофлотский) в разные сезоны в течение двух лет. Ученые измеряли и анализировали уровень pH, концентрацию ионов хлора, нитрит-ионов, нитрат-ионов и жесткость. Также они сравнили заболеваемость COVID-19 студентов, проживавших в этих районах.

Средняя жесткость проб воды, pH, содержание нитрит-ионов и нитрат-ионов во все сезоны года во всех районах Хабаровска соответствовала нормативам.

вода
Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Как сообщают авторы работы, рН воды отражается на здоровье: он влияет на процессы превращения различных форм элементов, на их связи, изменяет токсичность загрязняющих веществ. pH показывает кислотно-щелочной баланс среды. Если он равен 7, среда нейтральная, если ниже — кислая, если выше — щелочная. Вода в Хабаровске оказалась слабокислой, средние значения варьировались от 6,4 до 6,6, но оставались в пределах нормы.

Ученые обнаружили высокое содержание хлора в воде — в частности, зимой концентрация этого элемента была заметно выше нормы. Максимальную концентрацию хлора зафиксировали в Индустриальном районе — с превышением верхней границы предельно допустимой концентрации вчетверо.

Далее ученые изучили заболеваемость коронавирусом среди студентов, проживающих в разных районах Хабаровска.

— Всего в исследовании приняли участие 75 молодых людей, по 15 из каждого района Хабаровска, — рассказала магистрант 1 курса кафедры «Техносферная безопасность» ДВГУПС Ангелина Калошина. — Примерно треть из них перенесла коронавирус. Оказалось, что COVID-19 заболевали чаще в тех районах, где было повышено хлорирование воды и содержание нитритов. Также чем более нейтральная была вода, тем чаще болели студенты.

вода
Фото: РИА Новости/Алексей Сухоруков

Жесткость воды на заболеваемость COVID-19 влияния не оказала и была в пределах нормы.

Профессор кафедры «Техносферная безопасность» ДВГУПС Екатерина Целых добавила, что обнаруженные учеными корелляции между заболеваемостью коронавирусом и характеристиками воды указывают только на возможность наличия такой связи.

За пределами нормы

Эксперты не отрицают вероятность существования связи между заболеваемостью COVID-19 и некоторыми характеристиками воды, но призвали отнестись к ее существованию скептически.

Тем не менее, по мнению ученых, большое количество хлоридов в воде действительно оказывает негативное влияние на иммунную систему.

— Стандарты по содержанию различных веществ в воде созданы не зря, пока концентрация не выходит за пределы нормы, они не оказывают хоть сколько-нибудь значительное влияние на здоровье, — считает врач-иммунолог Андрей Продеус. — Вот когда значения выходят за рамки допустимых, они уже могут оказать негативное влияние на организм человека. Исследований о влиянии хлора на иммунную систему я не встречал. Но чисто теоретически это возможно.

чихание
Фото: ТАСС/Кирилл Кухмарь

Как пояснил эксперт, хлор — активный элемент, который вызывает массу нежелательных эффектов для организма. В частности, может страдать иммунитет слизистых.

Заведующий лабораторией НИИ физико-химической биологии МГУ им. М.В. Ломоносова Роман Зиновкин согласился с тем, что хлор, вероятно, негативно влияет на слизистые, тем самым снижая защитный барьер против вирусов.

Уровень pH может отражаться на живучести вируса в воде, это обычное дело в мире патогенов, — добавил вирусолог. — Однако нужно учитывать, что результаты анализа могли быть случайностью, так как выборка в работе невелика.

В дальнейшем авторы исследования планируют проанализировать другие характеристики питьевой воды и провести корреляционный анализ с заболеваемостью COVID-19.

Читайте также
Прямой эфир