Сублимация борща: что едят космонавты во время полета
Сегодня космонавтам во время полета доступна почти вся «земная» еда. Пообедать на борту МКС можно даже солеными огурцами в рассоле — он не выплывает из банки наружу в состоянии невесомости, если знать один секрет. Запрещены лишь алкоголь и сладости с крошками. Меню первых космонавтов было намного скромнее: протертые блюда в тубах и булочки на один укус. О том, как за 60 лет трансформировалась космическая еда, — в материале «Известий».
Щи и котлеты в тубе
«Поехали!» — сказал Юрий Гагарин 60 лет назад, впервые в истории человечества отправляясь в космос. С собой у него было девять туб с едой и соком, и никто на тот момент не знал, что с ней произойдет во время полета.
— Гагарин летал 108 минут, Титов — несколько часов. Первым космонавтам пища поставлялась в тубах массой 160 мл. Это была еда гомогенного состава — измельченная и однородная. У Гагарина было девять туб c первыми, вторыми блюдами и соком. В тубах были борщ, щи, мясной паштет, протертое мясо. Также была булочка хлеба на один укус, чтобы не сыпались крошки, — рассказал «Известиям» главный конструктор космического питания НИИ ПП и СПТ Виктор Добровольский.
Со временем поняли, что одних туб недостаточно, поэтому добавили 100-граммовые консервные банки с мясными, мясо-овощными, мясо-крупяными блюдами. А к концу 1960-х, когда полеты в космос стали длиться по двое-трое суток, в рацион космонавтов вошла натуральная пища — стерилизованные и упакованные в вакуум котлеты, сэндвичи, бифштексы, а также шоколад, конфеты, чай. В тубы стали заливать готовый борщ, мелко порубленную курицу с картофельным пюре, какао с молоком. Космонавты подогревали их и выдавливали содержимое в рот.
Просто добавь воды
Революция в космической еде произошла с появлением в 1970-х годах такого способа обработки пищи, как сублимация. Сублимат — это те же самые блюда, как и на Земле, из которых удалена влага. Например, соус и бульон превращаются в порошок, а рис и гречка почти не видоизменяются. Сублимированная еда помещается в специальные пакеты, легкие и компактные. Космонавты добавляют в пакеты воду, и пища восстанавливает свой изначальный вид.
— В сублимированном виде поставляются первые-вторые блюда, десерт, сок, чай, кофе, молоко. По сравнению с американскими астронавтами у наших меню шире — например, только 15–20 видов первых блюд, — рассказал Виктор Добровольский.
По словам специалиста по питанию ФГБУ «НИИ ЦПК им. Ю.А. Гагарина» Андрея Баландина, в известных всем тубах космонавтам сейчас поставляются только четыре наименования продуктов — горчица, мед и два вида кетчупа. В основном же еда формируется так: консервные банки по 100 и 250 г и сублиматы, которые и составляют основу питания.
— Откуда космонавты берут воду? Она у них есть благодаря специальной системе, которая улавливает конденсат из воздуха. Кроме того, с Земли на грузовых кораблях время от времени доставляют по два бака с водой по 210 л, — пояснил он.
Мандарины не долетают
Космонавтам также доставляют свежие фрукты и овощи — яблоки, лимоны, помидоры, апельсины, грейпфруты, лук репчатый, чеснок, рассказал Андрей Баландин. А вот мандарины почему-то не долетают до МКС — гибнут.
— Огурцы маринованные в банках раньше тоже посылали, но появилась проблема с маринадом — его некуда утилизовывать, в унитаз нельзя, он для этого не предназначен. Кстати, чтобы рассол из банки в состоянии невесомости не выплывал, космонавты раскручивали банку, центробежная сила прижимала жидкость ко дну, и можно было быстро вытащить огурец. Если что-то в корабле проливается, быстро собирают сухими полотенцами. Крошки втягивает специальный пылесос, вмонтированный в обеденный стол, — рассказал эксперт.
По его словам, рацион космонавтов распределен на 16 суток. Он одинаковый для всех, независимо от пола и возраста, 2000 ккал на один день. Но каждый космонавт может дозаказать что-то по своему вкусу. Бывает, что космонавты набирают вес на тех или иных продуктах, тогда врачи рекомендуют им отказаться от них.
Алкоголь под запретом
Восприятие вкуса пищи в космосе не меняется, хотя предпочтения измениться могут — любил человек мясо, а в космосе внезапно захотел каш и овсянки, отметил Андрей Баландин. Бывает, что космонавты привыкают к определенной пище и на Земле первое время едят только ее. Один, например, прикипел так к лещу в томате.
— В целом космонавты едят, что хотят, им доступны все «земные» продукты. Под запретом только спиртные напитки. Этиловый спирт вредит технике в космосе, поэтому нельзя пользоваться даже спиртовыми салфетками. Но это не основная причина — в первую очередь космонавты должны быть в здравии и ясном сознании. Вафельные торты из-за крошек тоже нельзя, — рассказал он.
Сейчас идут разговоры о будущем космического питания. По словам Добровольского, сублимат продолжит составлять его основу еще много лет.
— Без сомнения, сублимация сохранится. Скорее будет расширяться ассортимент пищи. В год мы добавляем в ассортимент космического питания один-два новых продукта, — рассказал он.
Среди новинок последних лет — щи зеленые, суп из чечевицы с мясом, каша овсяная, клюквенный кисель, фруктовые палочки, омлеты.