Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Ушаков заявил о регулярном диалоге РФ с администрацией Белого дома
Мир
Россия, КНР и Иран подчеркнули недопустимость угроз против иранских ядерных объектов
Армия
Инженерные войска начали разминирование освобожденной территории в Курской области
Мир
Молдавия запросит $40 млн у Всемирного банка на систему предупреждения о ЧС
Мир
Лавров назвал Венесуэлу одним из лучших соавторов российских резолюций
Мир
Лукашенко заявил о наличии «окон» на границе с Украиной по обмену пленными
Политика
Путин заявил о плотном сотрудничестве России с Венесуэлой
Происшествия
Губернатор Воронежской области сообщил о ликвидации нескольких БПЛА над регионом
Мир
Трамп заявил о «хорошем и продуктивном» разговоре с Путиным в четверг
Мир
G7 пригрозила РФ санкциями в случае отказа от инициативы США по прекращению огня
Мир
РФ приветствует завершение проекта соглашения о мире между Баку и Ереваном
Мир
В Белом доме заявили о «движении вперед» в переговорах по Украине
Политика
Медведев назвал гуманным подход Путина к военным ВСУ в Курской области
Происшествия
В Москве три человека пострадали из-за падения деревьев
Общество
Дело о хулиганстве возбудили после стрельбы у детского сада в Новой Москве
Мир
Марк Карни принес присягу в качестве 24-го премьер-министра Канады
Мир
Путин с пониманием воспринял призыв Трампа о гуманности к военным ВСУ

Миколог объяснил опасность части съедобных грибов

0
Фото: РИА Новости/Александр Кряжев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Миколог Михаил Вишневский в беседе с радио Sputnik во вторник, 15 сентября, рассказал, какие съедобные грибы могут оказать токсическое воздействие на организм человека.

Он отметил, что ранней осенью, пока погода влажная и теплая, грибы растут быстрее. Это является и плюсом, и минусом одновременно, так как с ростом их количества увеличивается и скорость их «взросления».

По словам Вишневского, чем старше гриб, тем максимально широко раскрыта его шляпка, и он больше накопил полезных веществ. Однако для гастрономических целей следует выбирать молодые грибы — они меньше по размеру, а края его шляпки плотнее прилегают к краям.

Старые и трухлявые грибы съедобных типов могут оказать токсическое воздействие на человеческий организм.

«Чтобы гриб причинил токсический вред, он должен быть старым, быть изъеден личинками насекомых, а также тронут плесневыми и невидимыми патогенами типа одноклеточных паразитических амеб. Ни одному грибнику просто не придет в голову положить его в корзину. Природная брезгливость не позволит взять гнилой червивый гриб», — отметил Вишневский.

По его словам, некоторые грибники собирают червивые грибы, убежденные, что плоды проедены «совсем немного» и кладут их соленую воду, чтобы избавиться от личинок. Однако угрозу представляют не они, а их выделения.

«Они остаются в прогрызенных ходах внутри гриба. После там начинают селиться плесень, бактерии, одноклеточные патогенные организмы и так далее. Даже если удастся какими-то средствами выгнать самих личинок, то от выделений внутри грибов не избавиться», — рассказал специалист.

В августе в МЧС рассказали о самых опасных местах в лесу для любителей собирать грибы, а также о том, как подготовиться к походу за дикоросами.

Читайте также
Прямой эфир