Миколог объяснил опасность части съедобных грибов


Миколог Михаил Вишневский в беседе с радио Sputnik во вторник, 15 сентября, рассказал, какие съедобные грибы могут оказать токсическое воздействие на организм человека.
Он отметил, что ранней осенью, пока погода влажная и теплая, грибы растут быстрее. Это является и плюсом, и минусом одновременно, так как с ростом их количества увеличивается и скорость их «взросления».
По словам Вишневского, чем старше гриб, тем максимально широко раскрыта его шляпка, и он больше накопил полезных веществ. Однако для гастрономических целей следует выбирать молодые грибы — они меньше по размеру, а края его шляпки плотнее прилегают к краям.
Старые и трухлявые грибы съедобных типов могут оказать токсическое воздействие на человеческий организм.
«Чтобы гриб причинил токсический вред, он должен быть старым, быть изъеден личинками насекомых, а также тронут плесневыми и невидимыми патогенами типа одноклеточных паразитических амеб. Ни одному грибнику просто не придет в голову положить его в корзину. Природная брезгливость не позволит взять гнилой червивый гриб», — отметил Вишневский.
По его словам, некоторые грибники собирают червивые грибы, убежденные, что плоды проедены «совсем немного» и кладут их соленую воду, чтобы избавиться от личинок. Однако угрозу представляют не они, а их выделения.
«Они остаются в прогрызенных ходах внутри гриба. После там начинают селиться плесень, бактерии, одноклеточные патогенные организмы и так далее. Даже если удастся какими-то средствами выгнать самих личинок, то от выделений внутри грибов не избавиться», — рассказал специалист.
В августе в МЧС рассказали о самых опасных местах в лесу для любителей собирать грибы, а также о том, как подготовиться к походу за дикоросами.