Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Лавров предостерег Европу от разговора с Россией на языке превосходства
Мир
СМИ узнали о попытках компаний из США добиться исключений в пошлинах Трампа
Мир
Трамп пообещал сделать США сильнее и богаче
Мир
СМИ узнали о готовящемся визите Макрона в Великобританию
Мир
В Кремле заявили об отсутствии команды Путина по продлению пасхального перемирия
Общество
Многодетные мамы доставили Благодатный огонь из Москвы в Белгородскую область
Мир
В Италии и Греции прошли утренние пасхальные службы
Мир
Трамп в пасхальном поздравлении раскритиковал Байдена за миграционную политику
Общество
Верующие прошли крестным ходом во Владивостоке и Хабаровске в Пасху
Мир
Глава Южной Кореи отказался сопротивляться пошлинам Трампа
Мир
Папа римский появился на публике на праздновании Пасхи в Ватикане
Происшествия
Два ребенка и женщина пострадали при атаке дрона ВСУ в Белгородской области
Мир
Экс-депутат АдГ выразила обеспокоенность возможной поставкой ракет Украине
Мир
В Нижегородской области из-за пала сухостоя сгорели шесть зданий
Происшествия
В пасхальное перемирие ВСУ нанесли удар по Донецку
Общество
Исследование выявило самые популярные пасхальные рецепты у россиян
Общество
Заслуженная артистка РФ Елизавета Зима скончалась в возрасте 79 лет

Врач-диетолог рассказала о вреде старого картофеля

0
Фото: Global Look Press/Ralph Kerpa/http://imagebroker.com
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Старый картофель может нанести вред организму, рассказала врач-диетолог, научный сотрудник ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи Наталья Денисова.

Весной клубни старого урожая начинают прорастать, в них вырабатывается токсичное для человеческого организма вещество — гликоалкалоид соланин.

«В больших дозах это вещество обладает токсическим действием. Если его много употребить, это может вызвать даже пищевое отравление: тошноту, рвоту, диарею. Но именно в больших концентрациях», — цитирует врача-диетолога 16 мая радио Sputnik.

Во избежание негативных последствий картошку, которая уже начала прорастать, рекомендуется отваривать, а не запекать и жарить.

«Особенно вредно отваривать в кожуре или запекать в кожуре, потому что концентрация вредного соланина оптимальна в глазочках, росточках, в кожуре и в верхнем слое под кожурой», — отметила Денисова.

После очистки она также посоветовала замочить картошку в воде: соланин уйдет в воду и его концентрация снизится. Нежелательно употреблять и начавший зеленеть картофель.

1 мая клинический психолог, специалист по коррекции пищевого поведения Варвара Зародина рассказала, как не переедать на самоизоляции. Она дала несколько простых советов, которые помогут справиться с постоянной с тягой к еде.

Читайте также
Прямой эфир